注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

天人合一的音乐  

2015-01-15 10:04:50|  分类: 美好音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天人合一的音乐
天人合一的音乐 - 旋玄子 - 旋 玄 子
 

    音是由自然界中物体的振动产生的。宇宙万物都可按中国的古老五行来划分,所以音也可以分出五音来与五行对应,五音有宫、商、角、徵、羽。乐是由五音的排列变化而成的,因此音是乐的基本。而由道德而出的仁、义、礼、智、信之五常,也与五音有着不可分的联系。

    古人认为,乐以象天,礼以法地。人无不含天地之气,有五常之性者,故乐所以荡涤,反其邪恶也。古人还认为,安上治民,莫善于礼;移风易俗,莫善于乐。这说明德音雅乐可以唤醒人的五常之性--仁义礼智信,能使人明善恶,弃恶从善,使人心、社会风气变好。

    所以,古人曰,音由心生。人的心性是有层次之分的,心性越高层次越高,也就越善。因此,音也是有层次来源之分的,层次来源越高,其构成的能量也就越善,越具有穿透力。所以,心正则音正,心善则音善。这样演奏出的音乐,可以荡涤污浊,清心明智,归正人心。

    天人合一的音乐,不仅使得音乐表现的意境更加完美,更引人明白宇宙真相的情景。耳听优美殊胜而又充满慈悲的音乐,不仅身心得以净化,变的纯净,更使人明白了做人的真正目的--返本归真,要回到天上。

     世界音乐之多,而能真正引人向善,使人明白人生真正意义的,唯有天人合一的音乐。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018