注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

在学习中不断进步  

2015-12-02 16:33:16|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习中不断进步

通过几天来的听课学习,使我感受颇深,受益匪浅。下面谈谈自己的一点体会。

遵循学生学习规律, 给学生留足参与时间。在这几节课中,教师在课堂上簇展室展环节给学生更多学习上的主动权, 多给学生一些思考讨论发言的时间和机会, 尽可能激发他们的自我投入意识, 使他们真正成为学习的主人。让学生在民主、和谐的氛围中充分合作开拓思维,提高了学生的合作探究的能力。

重视培养学生主动探究的学习能力,让学生真正成为课堂的主人。学生主动参与、乐于探究、勤于动手,逐步培养学生收集和处理科学信息的能力,获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力等,突出创新精神和实践能力的培养。所以老师要引导好,使课堂更丰富、更富有情趣。使学生能够真正融入到我们的课堂中来。在我们的课堂上多提供一些既能学习到学科知识,又让学生感觉有趣的问题,我们的课堂教学才会充满活力与魅力。

体现新课标新课改的精神,重视营造愉快课堂。 在本次听课活动中,我看到每位教师都体现了这点――重视营造和谐、愉快的课堂。在课堂上, 以学生为中心, 充分发挥其主动性, 大胆思考, 积极发言, 说错了不要紧, 解决了学生的后顾之忧, 这样, 学生就会大胆想象, 积极思考, 敢于发表观点, 既活跃了课堂气氛, 又让学生在愉快的气氛中学习知识。

听完这些老师的课我想到了平时自己的教学。总体感觉是我总是埋怨学生不愿学习,对学习没有兴趣多一些,很少从自己身上找找原因。现在静下心来思考才发现,原来并不是我们的学生不爱学习,而是我没有针对学生的特点去进行教学,从而使学生的学习热情没有被唤醒!新课标指出:“创设情境的学习,不仅可以激发学生的兴趣,还可以陶冶学生的情感,形成富有情感的行为,并以其自身的行为来感染周围学生的情感与行为,有利于师生情感互动的运行。也就是说,要把学科知识放置到一定的情境之中,让他贴近学生的生活,越是离学生近的就越能引起学生的共鸣。引导学生把课堂所学的知识和方法,应用到生活实践中,

这次听课学习活动虽然短暂但让我很充实,我将积累这次学习活动的经验,将它们应用于以后自己的教学过程中去,努力做一位优秀教师。

听课中也发现了一些问题让我思考。合作探究,自主解答,效果良好。事实上学生对这种合作学习比老师照本宣科的讲解要感兴趣得多,他们的学习积极性和主动学习的意识被极大的激发和调动,成为真正意义上的学习的主人。但在合作、探究的学习过程中,也暴露出了学生小组讨论的组织不到位及自主解答问题时对学生思绪的牵引散乱的问题。许多方面仍需进一步改进。虽然气氛很活跃,学生的提问有价值,理解也很深入,但也感觉到了这一环节的学生活动有些放的多,引导不够。究其原因,一个是因为时间较紧,如果把学生提出的问题引导梳理依次解答,这个“引导梳理”的过程要花费一定时间,再一个就是进行这种自主、合作、探究学习经验不够,小组学习该怎样操作更合理,怎样达到更好的学习效果,我想对于发挥学生主体作用实施探究合作学习自己还需要实践探索研究。

夸美纽斯在他的《大教学论》中,这样表述其教育理想:“找出一种教育方法,使教师因此可以少教,但是学生可以多学;使学校因此可以少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦,独具闲暇、快乐及坚实的进步。” 我们的改革就是要创造这样的理想境界:“教师少教,学生多学”。这种“由少变多”的改革是真正意义上的教与学的革命。教师只有“由教变导”,学生才能“由后学变先学”,学生从课堂教学的听众地位变成主角,课堂的主体是学生,学习的主权回到学生手中。

在今后的工作中,我也会努力加强学习,在实践中不断探索总结,学习他人长处,弥补自身不足,不断进步、提高、磨练,丰富自己的教学经验,形成自己的教学风格。通过听课,我开阔了眼界,弥补了不足,同时也对自己提出许多问题去思考:怎样让自己语言更优美?怎样激发学生学习的兴趣?怎样培养学生能力?相信通过我的不断努力,一定能拉近距离,不断进步。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018