注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】《近代交通和通讯的发展》  

2015-12-02 16:37:48|  分类: 集体备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“课标”对《近代交通和通讯的发展》一课的要求是:“了解中国近代以来的交通进步,认识其对人们社会生活的影响。”其中包含着两个方面的要求:一是“了解”交通进步的表现,这是史实层面的内容;二是“认识”其对人们生活的影响,这是历史认识层面的内容。

所贯穿的一个主题是“中国交通近代化在艰难中前行”

可以这样表述:立足近代以来交通工具的改进状况,分析新式交通工具出现的背景及其对中国近代化的影响,并探讨这种变化所呈现出的时代性、地域性、社会性的特征。

交通进步所带来的影响时,我们可以提供这样的材料: 
  材料1:沪宁铁路通车后,上海到南京仅需10个小时,受到普遍欢迎,通车当年就运送旅客323万人次。由于列车当天可以到达,比起过去乘坐舟船的迟缓自是不可同日而语了。……但九节车厢中有二至三节专为欧美日侨商、各国外交官及家属而备留,另有一节车厢则为国民党军政大员、家属等特权人物专用。 
  ——时盛麟、金萍 
  《晚清民国沪宁线火车提速趣闻》 
  材料2:在津浦铁路通车的12年后,朱自清在浦口车站告别父亲,离家北上。……那个年代,扬州人与这对父子一样,北上一般都选择去浦口走津浦线,南下则多是过江从镇江乘火车走沪宁线,这条中国第二条钢铁大运河,不断流淌着中国近代化的血液,使运河沿线城市逐渐走向衰败。津浦铁路建成后,沟通了海河、黄河、淮河、长江流域,是继京汉铁路后,中国又一条南北交通干线,有力地加强了东北、华北、华东等地区的联系和交往。 
  ——唐蕾、戎丹妍 
  《一波三折的津浦铁路修建计划》 
  材料3:铁路未通之前,平遥是面向晋南的棉花中心。正太铁路通车后,交通网络发生重大变化,榆次因其特殊的地理位置,逐渐成为贸易中心,取代平遥成为省内最大的货物集散地。平遥则沦为榆次的二级市场。山西铁路沿线各城镇以铁路为轴心,把周边乡村纳入怀中,成为其商业腹地,带动了乡村生产的商品化,进一步密切了城乡关系,加速了近代山西乡村向集镇的转变。 
  ——江沛、李丽娜《铁路与山西城镇的变动》 
  从“材料1”可以看到,铁路和火车的出现,改变了人们的出行方式,但是并未真正实现人们的平等和中国的独立自主;“材料2”和“材料3”反映出铁路的出现不仅进一步瓦解了自然经济,促进国内市场、新的贸易中心和现代贸易体系的形成,同时,也造成了城市间近代化水平的差异,改变了传统的城市布局和结构。从多个角度深入理解铁路对中国近代化的“影响”,这不仅是对“课标”要求的拓展,更是对教学内容和教学目标的深化。另外,我们还可以通过呈现一些教学资料(略),让学生分析出近代交通进步过程中所呈现出来的“地域发展不均衡”“新旧交通工具并存”“受制于列强操纵”“管理分割”“经营落后”等社会的特征。这样的教学内容设置是在立足于课标基本要求的基础上对课标的科学处理,实现了教学内容的深化,知识与能力的兼顾,过程与方法的兼得,更促进了学生思维的逐步深化。 

充分利用当时新闻报道、地方史志、当地报纸、书籍、时人回忆及一些老照片、老地图等,以“失之交臂的津镇路”为题设计了这节课,让学生以小见大,从“津镇路”的发展历程及其带给当地人的影响中,折射出当时中国铁路交通业发展的全貌,让乡土史资源发挥出解剖麻雀之功效: 
  材料1:近探悉津镇铁路已改为津浦铁路(原注:浦即南京对岸浦口),冀与浦汉铁路通声气。镇地虽有宁镇铁路可以与该两路交通,然商货之运费较重,又需时日,恐镇江商务必较前减色矣。 
  ——据光绪三十年(1904年)217 
  第24期《南洋官报》 
  材料2:津镇线的筹备正好碰到了1900年的义和团运动。义和团运动的背景之一,就是当时中国从上至下出现了强烈反对西方国家对中国内地路矿资源渗透的情绪。于是津镇线计划很快搁浅。……到了1905年前后,全国开展了大规模的收回路权运动,而英德方面在“津镇线”问题上态度十分强硬。于是清政府左右为难之中,19081月,与英德银行代表签定《天津浦口铁路借款合同》,弃“津镇线”,改修“津浦线”。南段取道安徽,至南京浦口。……解释之一是当时的扬州盐商害怕津镇线的修建势必影响到自己的住宅、坟地、园田的利益,于是四处奔走,发挥影响力,阻止津镇线。其二,当时镇江的仕绅也坚决反对建津镇线,因为津镇线建成,扬州的瓜洲必然非常繁盛,将可能取代镇江的(地位)。 
  ——《百年遗憾:从津镇铁路到淮扬镇铁路》 
  材料3:沪宁、津浦铁路通车后,长江中下游南北各省的物资转移了路线,运河沿线的货物大都转向上海、南京集中,米市场移到安徽芜湖。再加上大运河年久失修,海运兴起,代替了大运河南北运输的职能。镇江货运大减,丧失了集散作用。……这不是镇江的衰退,而是一种运输方式的接力与置换。……当那雷霆万钧的蒸汽文明轰隆隆来到镇江之时,这个农业文明时代江南市镇的翘楚,像个从来没有遇到对手的武士,在巨大的冲击力面前难免要趔趄几下…… 
  ——刘建春《镇江站:站在长江和 
  运河的十字路口》 
  通过这些乡土史料给学生营造了一个相对鲜活的情境,这就是学生身边的历史。材料1这则“铁路改道”的新闻也许对于其他地方的师生来说很陌生,但对于笔者的学生来说,却很亲切,能够激发起他们探究的欲望,这条铁路为什么要“改道”,绕过镇江呢?改道之后对镇江产生了哪些影响呢?这样的一波三折又反映了怎样的实质问题?而材料2则对此情况进行了分析:有镇江既得利益者的反对,有守旧势力的阻拦,有经济、政治、军事利益和时局特点的考量,还有对历史机遇的把握等。材料23则反映了铁路交通的兴起对镇江商业和传统经济地位的冲击,同时也说明了近代铁路修筑实质上反映了东西方文明的较量,工业文明与农业文明的碰撞。而在这些乡土史资源中,我们从津镇路的提议、签约、搁浅、改道,以及修筑一事最终功败垂成的历程中,既看到了镇江商务果然“较前减色”矣,反映了近代交通的半殖民地特征,也反映了中国社会的艰难前行。通过展现镇江铁路交通在近代的变化、成因、影响及变化过程中所面临的阻力和有利因素,进而反思镇江在交通变革大局中的得失及发展方向。透过镇江的铁路发展史,可以一窥近代中国交通概况的全貌,进而折射出近代中国社会转型的突出特征,实现了以乡土资源来透析教学内容的目标。这样就把与学生有着时空之隔的近代交通拉近到其身边,使陌生的教学内容变得鲜活而丰富,为学生思维的顺畅前行铺设了道路。 

材料1:清末,铁路开始改变人们的行为与观念。连接南北的卢汉铁路、津浦铁路先后贯通,人们渐弃运河行舟,改乘火车。由于火车售票时不分性别,男女杂坐同一车厢的情景也就见怪不怪了。……民国后,“婚礼铁路”作为时髦的象征,成为青年男女热衷的蜜月旅行交通工具。当时,京沪铁路公司瞄准了这一市场,为凸显“人情味和生意经”,效仿西方推广“蜜月旅行”服务。……山西大同的传统婚俗极具三晋特色,婚俗仪式繁琐复杂。1914年,平绥铁路修竣通车,大同婚俗遂为之一变:“(删)旧习之繁重,行文明之结婚。” 
  ——王方星、董强《铁路与近代时尚生活》 
  材料2:以铁路为网络、沿海商埠为销售指向的近代煤炭销售市场体系已基本形成。……这一销售体系的基本形成表明近代山西煤矿业的发展不再是封闭的、孤立的,而是开放的、向外的,近代山西煤炭市场已被纳入华北、全国乃至世界市场范围内。 
  ——李丽娜《铁路与山西近代煤矿业的发展》 
  材料3:英国、德国资本集团的资本家年轻气盛,他们的血管里激荡着一种攫取利润的冲动。古老又落后的中国,仿佛被工业革命巨大的蒸汽力量所遗忘,在这些资本家看来,这是不可忍受的,尤其是镇江,一千多年镇守在江河交界处,没有铁路,只能眼看巨大利润像长江水一样白白流走。……这些年轻的实业家们头戴同声传译耳机,热烈讨论着,语言不能成为他们交流的障碍,追逐暴利具有世界通用的语法规则。在会上,这些从青岛或是从上海外滩出发,深入考察过镇江的实业家们提出了共同的倡议——投资在中国修建一条铁路,起始点就在镇江,终点在天津,拟定的名称就叫津镇铁路。 
  ——刘建春《镇江站:站在长江和 
  运河的十字路口》 
  经过对上述材料的分析,以及联系教材内容,我们可以看到,铁路给中国带来了深刻的影响。我们如果从近代化史观角度会看到,在铁路与火车的电光火石之中,机器战胜了人力和水力、风力,现代交通战胜了传统交通,带来了工业化、城市化的发展和自然经济的不断瓦解;同时,政府也在顺应着这股潮流,如晚清政府在190312月奏准颁行的《重订铁路简明章程》,进行经济立法等,这同样在推动中国社会的转型。从中我们看到了经济、思想的转型,在这一过程中新旧交通方式呈现出新旧杂陈的复杂状况,也体现了近代化进程中的艰难性和长期性。从全球史观角度会看到,中国就这样被卷入到世界的铁路大潮中了,这既是列强对于中国的侵略,也是世界工业文明冲击中国古老文明的表现。中国的铁路交通进步是在世界联系越来越紧密,列强要把中国更深地卷入世界市场,中国有识之士希望紧跟世界潮流的背景下,不断融入世界经济体系,加强与世界经济文化交流的产物。在这个过程中,中国吸收了世界其他国家的文明,但也保留着自身的特色,体现出文明碰撞过程中的多样性、包容性等特征。从生活史观的角度看,铁路修筑,改变着上到达官贵人、下至平民百姓的生活,带来了人们出行方式和思想观念的改变,人们的婚姻观、女权观、时间观、安全观等都会受到冲击,也带来了传统职业的衰落和新兴的职业与阶层力量的壮大。我们从中也看到了不同史观的“交集”与融合,透过铁路看近代中国,在不断融入世界和促进自身近代化的同时,平民百姓“人”的生活也随之发生了变化,这是受益最大、最受关注的现象。通过不同史观的渗透与融合,既有利于深化对生活史内容的认识,便于学生在更宽广、更深刻的领域认识生活史,也实现了对教学内容的高屋建瓴式解读,提升了学习内容的教学价值。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018