注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】人的情绪与身体的关系  

2015-12-07 22:10:47|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《人的情绪与身体的关系》

      看到一个资料,号称是霍普金斯大学的科学家研究的结果,把人的情绪和精神状态对于身体的影响做了一个量化表达。比如,开悟状态打分是700至1000;平静状态是500;懊悔状态是20;余类推。如果按照资料中的说法,这些指标是什么身体分子的振幅,那就很可疑——怎么最高分数恰恰是1000?可是如果把它仅仅视为抽象的打分,也许就有道理——人的情绪对身体的确有影响。

      更令人信服的例子倒是一些能够看得见摸得着的事情。比如,人在生气时,呼出的气体能够使雪的颜色变黑;情绪长期抑郁罹患癌症的几率会增大等等。科学能够解释的自然现象只是一小部分,还有大量的事情处于未知状态,所以精神对身体有影响这一因果关系是完全有可能的。

      对情绪的划分可以是无限精细的,但如果粗略地划分,无非是三大类:一类是正面的,一类是负面的,第三类是中性的。正面的情绪是喜悦的,快乐的,超脱的,开悟的;负面的情绪是愤怒的,委屈的,痛苦的,扭曲的;而中性的情绪则是一种平静的状态。

      明智的选择是明摆着的:绝不能让自己停留在负面情绪中,即使非有不可,也不应长时间陷入其中;至少要保持中性情绪,平静舒坦;争取有最多的正面情绪,喜乐开悟。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018