注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

高三后期历史学科的复习  

2015-02-09 16:31:46|  分类: 学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史:完善微观体系构建宏观体系,提高学生得分能力。我们认为,高三后期历史学科的复习有三大任务,即完善微观知识体系、构建宏观知识体系、提高学生的得分能力。

1、完善微观知识体系。“必修滚动复习”,要求学生每天拿出10分钟回顾前两节的知识结构和核心概念,用一定的时间把三本必修反复学习回顾三遍。“问题督促提升”,所设置的问题不要单纯考查学生的基础知识,引导学生死记教材,而是要围绕核心概念运用材料设计出有质量的问题,这样既可以巩固核心概念,又可以加深学生的理解。“错题思路回首”,把一轮复习中学生的典型习题拿出来,用投影展示,让学生进行思路分析,既巩固原有知识,又锻炼学生的思维。此外,还要进行变形训练,以便让学生真正掌握。

2、构建宏观知识体系。我们将课标内容整合为14个通史专题,全力以赴在“通”字上下真功夫。首先,要提前为学生准备好复习明白纸,其主要内容包括按照专题顺序整合课标、考纲和教材内容,让学生在学科自习上做好对涉及章节内容的复习。其次,要做到组、备结合,既主备课人负责编写学案、作业和自助,并准备详细的讲义,在教研时上课,校对人评课,全体教师研课,然后由主备课人完善资料供大家使用。最后是课堂互动,整合内化。课堂上,要在黑板上划年代轴,根据政治、经济、文化三大块,想教材、翻教材落实同一时期的史实,并做好阶段特征的总结,这是后期复习的着力点。

3、提高学生得分能力。“作业高仿真”,题型要突出材料,侧重开放性试题,注重打破思维定势,尤其是主观题避免零敲碎问,做到古今贯通,中外关联。“讲评击要害”,习题讲评的模式是思路分析、知识回扣、错因分析,让学生知其然,知其所以然,知其所以不然,并且注重规范的落实、方法的指导。在落实巩固上,课前核对答案,完善知识;课中跟紧老师,纠正思维;课后反复琢磨,提升能力。

华山绝境,顶有过路。只要完成以上三项任务,就一定会取得理想成绩。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018