注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

一个优秀的现代老师应该具备哪些素质  

2015-03-24 16:06:51|  分类: 感恩情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把善良放在第一位。“如果我是一个孩子”“如果TA是我的孩子”,这两句话时刻铭记在心的老师,就是一个善良的人。你可以因为孩子的某些行为很生气,可以狠狠地批评指责TA,但是你不可以从内心深处去厌恶TA,更不可以从此带上对TA的偏见。TA终究还是一个孩子,TA的可塑性还很强,TA还有长长的人生路要走,现在下任何结论都为时太早。一个老师就算其他各方面能力再强,但是如果没有一颗慈悲心,就称不上一个真爱学生的好老师。

有思想放在第二位。各种教育思想理论漫天飞,各种教育技巧和所谓的“兵法”就像养生之道一样充斥耳边,我只想做我自己,做个班主任,带好两个班级的语文,始终站在一线的教育阵地上。因为我明白一个最基本的道理:实践出真知,教育是慢的艺术。

我更愿意像个农民一样,热爱自己的土地,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,精耕细作不违背自然常理,顺应天性不拔苗助长。

会做、会写、会说。我比较主张做一个有痕迹的老师。做是最基本的,始终站在一线的教育教学中,不断探索各种教育方法,然后把自己的教育实践写下来说出来,这就是一个再次反思的过程,做而不思则罔,思而不做则空。(原谅我改造了孔子的原句)当我们把自己的所思、所做用文字和照片的形式记录下来的时候,我们记录的不仅仅是学生的一段青春岁月,同时也是一个教师一路成长的脚脚印。--于洁

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018