注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生的作文水平  

2015-03-25 16:12:54|  分类: 感恩情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于如何提高学生的作文水平,我有自己的想法。我不知道从什么时候开始有了老师批改学生作文这个说法,批改,唉,我不喜欢这个词语。把一篇学生的作文批评一番,然后说这里要怎么改那里要怎么改,其实这些都是老师的一厢情愿,没有学生自己的感悟。最重要的是,这样的批改方式让学生觉得很气馁,得不到任何写作后的喜悦感。

读者对作品的尊重和喜爱,会引发作者内心极大的欢喜和成就感,这才是提高学生作文水平的抓手。

这个和整容是一样的。如果一个相貌普通的女子站在那里,整形医生对她说:“你这个鼻子、眼睛、颧骨什么的长得都不行,要整整。”她就会越看自己越觉得难看,不自信,会选择整形,整完了这些,她会觉得自己其他也不行,会继续整下去,以至于完全失去对自己本来面目的自信心。

可如果你能在她普通的相貌中找出一个亮点,告诉她你的某些地方长得真好看,不断地强化这种赞美,那么会给她带来很大的自信心,让她不会厌恶自己,觉得自己一无是处,也会让她产生一种愿望,通过修炼气质等手段来让自己变得更加美丽。

所以,同样要让一个女子美丽起来,一个是大卸八块,到最后越来越没自信心,一个是强化优点,增强自信心,修炼气质,由内而外美丽起来。

我看学生的作文,用的就是后一种方法。

每次翻开一个作文本,我的眼睛就不断地搜寻着文章中相对而言写得好的地方,某个构思,某个词语,某个句子,某种描写方式,找到了就用红笔好好地圈圈画画点点钩钩。

说心里话,没有一个人是一无是处的,没有一篇作文是一无是处的,真的,只要去找,一定能够找到的。

何况,他们已经是读初三的少年人,笔下出现的词语句子以及某种思想,怎么可能一无是处呢?以我这样的年龄,来看他们这一代人,真是怀着新奇的心情的。

这样,每次批阅作文,就是一种欣喜,仿佛在山里采蘑菇的小姑娘,在树丛草间一次次地寻找,一次次地发现,一次次地欢笑:哈,原来你躲在这里!(于洁)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018