注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

阳台种了一盆草  

2015-04-01 11:30:41|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳台种了一盆草(于洁)

其实,要说种,还是不对的。这盆草自然天成。

只要有空在家,我喜欢做菜。郊外踏青,看到地上有野葱,于是挖了一捧,回家来种在阳台上的一个盆里。烧鲫鱼汤的时候,就去阳台摘几根葱,点缀在乳白色的汤里,绿绿的,煞是好看。

隔几天去看,一盆葱里长出了高挑嫩绿的狗尾巴草,想来是野葱所带的土壤里有草的种子。我也没在意,人在城市,身在高处,能看看草也是好的。

没几天它就喧宾夺主了,占据了野葱间所有的缝隙,二三十厘米的高度,在风里摇摆着细细长长的茎秆,狗尾巴穗弯弯的,要是它能笑,该是捂着嘴小得意的那类了。野葱委屈地站着,等着我评判。

我没管它,走了。

萧瑟秋风,再去阳台看的时候,草已经枯黄,有的站着,有的斜塌。野葱细细弱弱地躲在狗尾巴草的根里,倒还是绿绿的。

自然界,总能迅速达成平衡。这是我最让我痴迷的。

来年春天,狗尾巴草又会闹成一团,得意洋洋,野葱也会茁壮成长,阳台上吹过的风里,还有小麻雀的蜚短流长。

自然界,总有那么多的变化,让我乍惊乍喜。

 

从前也不这样的,看到杂草,自然急于拔除;被人非议,自然忙于辩解;受到委屈,自然心生哀怨。

如今却是从容。

人世间,总会达成平衡,也总有多端的变化。假以时日,枯叶也成蝴蝶。

一切只和内心有关。

 

回想一路走来的四十多年,旁人见我意满踌躇,却不知曾经多少风吹雨打。温柔平和的外表下,是一颗历经辗转却终究不死的心。

人生的苦难,尝到太多,如今成了独一无二的财富;

亲人的离散,经历太多,最艰难的时候,心里却是笃定的,他们都在天堂,佑我无恙;

在天地之间,寻找平衡点立足;在人世纷纭里寻找自我。

衣服不必赶时髦,只穿适合我的;

名利不必孜孜求,只做我喜欢的;

热闹不必急急凑,只享我愉悦的。

 

    我在阳台种了一盆草。它对我笑,我对它笑。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018