注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都是一颗奇迹的种子  

2015-05-18 16:16:15|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个孩子都是一颗奇迹的种子
分类:于洁的随笔 
 

 

 

            每个孩子都是一颗奇迹的种子,我们需要等待时机

                                于洁

儿子从小就是个比较腼腆的男孩子,这一点和我幼年时代很相似,很小的时候,似乎也看不出什么个性,他有一个堂姐两个堂哥,最小的堂哥比他大四岁,堂姐自然就更大了,小时候他总是跟在哥哥姐姐的后面,大家都把他当一只小猫小狗一样宠着逗着。

唯有一次,给我留下了深刻的印象。那一天,一大家子人都在客厅里聊天,天气有点闷热,就把里面的门打开着,铁格子的防盗门关着,这样有点风可以进来。似乎是聊到了什么有趣的话题,大家你一句我一句,吵得很,正在翻阅一个画本的儿子突然从小凳子上站起来,大家有点吃惊地看着他,不知道他要干什么。只见他拿着画本走到铁格子防盗门边,一屁股坐在地上,把后脑勺对着大家,开始像模像样地看那个画本。

大家都吃了一惊,随即哄堂大笑。大姑妈弯着腰走到儿子身边,逗他:“嫌我们吵啊?你不得了了,小东西,你不得了了。”儿子沉住了气继续翻阅他的画本。小姑妈走上去用脚趾头去夹他小屁股上的肉,他也屏住了不动。堂姐上去用手指抓他胳肢窝痒痒,他躲避着,偏偏屏住了不笑。

这下把大家都乐坏了。不得了,不得了,这个小屁孩不得了。

那一年儿子三虚岁。我心里暗暗想到:“想不到这么小就有个性了。小孩子真是不能小瞧的。看来这孩子是吃软不吃硬的。”

因为早读书的缘故,他在幼儿园里基本处于后进状态。懵懵懂懂地一天天把日子过了,问他在幼儿园里学了什么儿歌,他答不上来,看人家孩子回来又唱又跳好不活泼热闹,再看他一问三不知,我真是后悔让他早读书了。后来想想反正幼儿园也就是玩玩而已,混着就混着吧,也就没有去多管这个事情了。整整三年,我几乎没有听到过儿子唱儿歌,更不用提跳舞了。

有一次开会路过儿子幼儿园,便想着去看看他上课的样子,于是悄悄躲在后窗向里面张望,想不到正在弹琴的老师因为听到有小朋友在说话而恼火,双手狠狠地拍在钢琴上,顿时震天动地的声音突如其来,我看到儿子坐在那里被吓得浑身一震。所有小朋友都吓住了。

我也吓了一跳。好在老师很快调整了自己的情绪,继续开始弹琴教唱歌。儿子坐在那里,木愣愣的,他的嘴唇微微翕动,应该是没有发出声音地在唱歌。

我忽然有一种想要流泪的感觉。当年儿子在托儿所里是最大的孩子,别的小毛孩又哭又闹,也没人陪他玩,他觉得没劲,自己提出来要上幼儿园,于是就早读了书,早知道是这样跟不上,我怎么都要他晚一年上学的。

因为人小,有一次搬凳子下楼梯的时候,他连人带凳子一起摔了,嘴唇破了,露出了脂肪,我去接他的时候,他看见我便开始眼泪汪汪的,估计在幼儿园里也不敢多哭,一直忍着委屈。那些天,他是怎么在幼儿园里吃饭的,真是无法想象,沾到咸的东西时,该有多么疼痛。

如今想来,儿子的三年幼儿园,是何等的不快乐,何等地不知所措与迷茫。每当想起,我都会有内疚之心。

于是小学也早读了,读一年级的时候,完全不懂什么是作业什么是考试。好在教他的语文老师和我婆婆是邻居,对他很是关照,这才安然度过。

直到小学四年级,他遇到了自己生命中的一个贵人教语文的朱老师,这个老师很喜欢儿子的作文,在他每篇作文后都有很热情的评语,称赞他的文字有灵气,他写作的兴趣明显地被激发了出来,这对他今后的写作有了很大的推动作用。

初中阶段练了几天古筝,兴趣不大,于是半途而废。我也没有强求,只是在家里经常放一些古筝名曲,时间长了他也能稍微哼哼,也算是一点点音乐的熏陶吧。他也不爱美术,初中阶段倒是想要打打篮球,可惜个子是班级里最矮的一个,想要投篮,只能采用“倒马桶”的方式,于是作罢。

到了高中,他又爱上了数学,对自己的几个数学老师很是敬佩,时常在我面前说起他们的“名人名言”。

高中里有一天回来他很是兴高采烈,说班级楼道里有一张红榜,上面有他的名字。原来是学校把每次大型考试能够达到本一本二分数线的学生的名字用毛笔写在这张红榜上。他有点骄傲自豪,我还特地去看了一回,可惜偏偏我去看的那一天他考试发挥失常,名字排在红榜的最后一行,我回家后只好对他做了一个流汗的手势。他很是尴尬,但过一会儿又自我疗伤,完了又来给我疗伤:“等下一次吧,下一次就到上面去了。你该庆幸,我还是在红榜上的。”我哑然失笑,说:“你心理素质还真是好哦。”

“那当然,我读小学六年级被语文老师一直敲毛栗子的,练出来了。”他脱口而出。

我跳起来:“啥?我怎么不知道!”

“班级男生基本都被敲的,有啥好说的。毕业了就当没有这个老师教过不就得了。”他不以为然,随后又补充了一句,“看你那样,以后有什么都不敢告诉你了。”

我不再吭气,心里什么滋味都有。

儿子在高中里突然发力,高三的时候长到了一米七八,我拼命鼓励他去打篮球,他却迷上了足球,有一次在他的桌子上出现了一张足球队的照片,一身行头,衣服到鞋子,武装得职业球员一样。已经是高三,除了学习就是足球,好在学校的体育课一直正常,于是他还能和一些爱好踢足球的男教师一起打个比赛。有几次他回家走路一瘸一拐的,脚底的皮都踢没了,我心惊胆战,怕他有个闪失,好在有惊无险。

家里的电脑一玩游戏就崩溃,他只能在周末玩一会儿四国大战的军旗,这个我很赞成,让我的朋友们中的军旗高手和他玩玩,他赚到的银子被我逼迫着转给我,使我可以在160分的游戏里玩得更加爽一些,后来又逼着他给我做间谍,使我可以轻松得高分。

电视看不到几个台,有时甚至完全搜不到台,他也只好自认倒霉。

都是我使的坏。

手机是到了大学才给他买的,他睡觉的房间里除了电灯,没有其他电器用品。

我的儿子是个平常孩子,连成年人都无法抵挡手机和电脑游戏,何况一个孩子?

从初中开始,直到高中毕业,母子之间也有过几次不愉快,我都用书信的方式和他交流,哪怕两个人都在一个房子里,我还是用书信的方式亲笔写字,夹在他的写字台玻璃板下。他也用书信的方式给我回复。有一次被我说得狠了,他一边哭一边在房间里写,我坐在客厅里,也有些后悔自己话说得有点重,出于当妈的面子,我不愿意先妥协,听他房间里没声音了,就悄悄隙开一条门缝去看,想不到他写完了正好要走出来,一开门,大家都吓得半死,忍不住叽里咕噜笑起来,我抢了他写的东西看,发现他已经自己释怀了委屈:“看在你是我妈的份上,算了!”

“我本来想说对不起的,现在不用了。”我赚了便宜,乐道。

“不行,给我炸火腿肠吃!”他一蹦三丈高。

“好吧,一人一半。成交。你去剪火腿肠。”这样我就只要把它往油锅里一倒就行了,毫不费事。

要进大学了,他开始学习洗衣服,每次从大学回家,我都扳着他脖子看他自己洗的衣服领子,似乎还挺干净的,也就放心了。

他到了大学成立了足球社,却因为招不到球员而悻悻作罢。最近却发短信给我要我给他把球衣球鞋寄过去,看来又要开张了。

从小到大没有上台表演的唱歌的他,在大学里开始频繁登台唱歌;从来没有跳过舞的他,在大学里参加舞蹈比赛,还得了二等奖;从来没有上台朗诵表演的他,在大学里登台配音《诸葛亮骂死王朝》得了一等奖。

我在扣扣上嘲笑他:“你怎么会得一等奖呢?一等奖才一个呀,怎么就被你捞到了呢?”

他回复道:“可能是我长得太帅了吧。”

臭美吧,你。

很开心,看到儿子越来越自信,从小到大,一路摸爬滚打,一路自卑一路磨练心理素质。回想我自己的成长过程,也曾有过这样一个过程,只是他是一路从低往高走,而我一路是起伏波折,不管怎么样,好在我们都走到自信这条路上来了。有过挫折的经历,有过自卑的心情,会很深沉地体会到上天的用心良苦。

若是一路浸在蜜糖里,从未吃过苦,受过难,一丁点儿的黄连就会把自己苦死。

每个孩子都是一颗奇迹的种子,静心等待时机吧,总有发芽开花的那天。

顺应自然就好。

 

【好朋友阿丰的女儿在青春叛逆期让阿丰痛苦不堪,最后只好选择闭口不言。现在女儿读了幼师,慢慢过了叛逆期,慢慢懂事,让阿丰欣慰不已。】

【好朋友格格一直纠结着儿子能不能更加自信有创造力,到底是让儿子去适应环境还是改变儿子的环境,也许答案也是顺其自然就好,假以时日就好?】

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018