注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

熬 追 拼  

2015-05-18 16:39:49|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不就是学习上遇到点困难嘛,还拼命和第一名去比。那不是长他人志气灭自己威风吗?笨蛋!你要知道,你在中考时也算是有些超常发挥了的,在中考前我真是替你捏一把汗呢。现在你到了重点高中,一个班级来的都是狼和虎,都不是省油的灯。尤其是乡镇上来的,他们没有享受过很好的教学条件却照样冲进了重点高中,他们的智商极高,还吃得起苦,不比你厉害才怪呢。

我自己刚读高一的时候,几乎要失落了将近大半个学期。初中里,我是老师手里的宝贝心肝,轻轻松松就可以语数英都是高分,一次次代表学校参加市里比赛。到了高一,却很快跌倒了中下,那些身上一直散发着伤筋膏药味道的乡镇来的男生,一边打球一边考高分。老师眼睛里根本就没有我们这些城市里的女生放在眼里。那一个阶段,真是郁闷。

于是做什么都不起劲,秋天开始悲秋了,冬天开始伤感了,一点也不像原来的我了。和你一样,我放弃了自己的业余爱好,想要刻苦一把,可是因为心情的沉重,使脚步拖沓,仿佛长跑时已经筋疲力尽却还想要冲刺一把,却有心无力,于是更加痛苦了。

好在后来我听到了一个字:“熬”。是一个经验老道的老教师告诉我的,说高一就是用来“熬”的,高二是用来“追”的,高三是用来“拼”的。他告诉我说高一只要熬着不落后太多就好,在熬的过程中至少要有一门功课可以稍微有点成就感,使自己不至于完全灰心丧气,熬过了高一,无论是体力和意志都经历了太上老君的炼丹炉的煅烧了,成了金刚不坏之身,就像绑了沙袋跑步的人去掉了沙袋,一下子轻松起来了。高二追高三拼,人的一生如果没有这般经历,将来踏上社会,就会苦不堪言。因为社会更复杂更艰难。

好了啦,臭东西,熬一熬就过去啦。你呀,初三的时候做事就效率不高,慢吞吞的,我一直都催促你的,忘记了吗?拖沓是你原来就有的本性,哪里是现在才开始效率不高的?

有舍才有得,人生的不同阶段总要失去一些得到一些。想象一下你到了大学里爬钢琴的样子吧,技不压身,这身本事逃不去,闲情逸致不在现在,但是一定会在将来。你背上行囊无忧无虑五湖四海时,回头望,一路山丘。

作业做到十点半就哭了?臭东西,真是娇气。哪一天你不知不觉做到十二点,发现窗外灯火阑珊与你心有呼应,你要想到远方总有我这个与你一路同行9个月的老师在默默为你鼓劲。

我期待你写下新三年的光影札记,不用文字,而是血泪,用来迎接自己的十八岁。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018