注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】经济政策的调整----一场经济学家和政治家、思想家的隔空对话  

2015-05-22 17:32:28|  分类: 学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个穿越时空的场景,学生进行角色模拟,把学过的经济政策串联起来,演绎一场经济学家和政治家、思想家的隔空对话: 

   亚当·斯密:政府不能也没有资格干预企业的生产和销售。经济发展必须完全依靠市场调节,各经济主体应该自由经营、自由竞争和自由贸易。 
   马克思:企业间自由竞争的压力和追求利润最大化的内在动力,促使资产阶级盲目扩大生产规模。但是,加速扩张的生产规模在相对狭窄的市场中终难获得价值实现。当生产与消费之间的矛盾严重破坏社会再生产的实现条件时,经济危机就不可避免地爆发了。 
   凯恩斯:我部分支持马克思的观点——经济危机源于有效需求不足。我反对亚当·斯密的自由主义,因为解决有效需求不足,不能依靠市场经济的自发调节。应该像罗斯福新政那样,由政府增加投资,弥补私人市场有效需求的不足。 
   列宁:国家垄断资本主义就是社会主义的入口,罗斯福新政提供了向社会主义和平过渡的绝好机会。 
   罗斯福:不可能!我们拒绝任何彻底的革命计划!为了永远地纠正我们经济制度的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新运用。 
   斯大林:在对经济危机的理论研究上,自由主义和国家干预都没有深究根源,而是纠缠于经济危机形成的具体因素,终究是牺牲科学性和抽象性以增强实用性——在经济理论上证明资本主义经济发展的优越性,在意识形态上维护资本主义制度存在的合理性。只有高度集中的计划经济体制才能从根本上消灭经济危机,也才是经济发展的最终归宿。 
   吉登斯:你们的观点我都不同意!完全自由的市场经济肯定引起经济危机,国家统制的计划经济必然导致经济僵化。我主张非左非右、即左即右的“第三条道路”,发展私企和国企同在、计划与市场并存的“混合经济”。 
  安东尼·吉登斯,1938年生于英国。当代最重要的社会学家、思想家之一,曾提出“第三条道路”“全球化”“乌托邦现实主义”等重要理论。被媒体称为英国前首相布莱尔的精神导师,目前为英国上议院议员。著作有《资本主义与现代社会理论——对马克思、涂尔干和韦伯著作的分析》、《第三条道路—社会民主主义的复兴》等四十余种。2007年12月4日 - 令人意外的是,对于我们熟悉的 第三条道路 等理论,吉登斯已很少再提起,他说, 我是自己学说的敌人。 他摒弃了我们最熟悉的理论,“社会学家不仅需要理解世界,更需要改变世界。”
        邓小平:计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都不过是经济手段,我们坚持中国特色的社会主义道路,实行社会主义市场经济体制。 
   孔子:过犹不及,自由主义和国家干预两者都是相当理想化的经济观念。发展市场经济必然追求经济自由,然而自由从来都不是无限制的,完全的市场经济容易迷失微观经济的宏观方向,结果只能是极度混乱和深度萧条。当然,国家干预也绝不是直接插手市场主体的具体经济活动,应该依法对社会经济和文化生活实行必要的规范和适当的调控,极端的国家干预忽视了宏观经济的微观基础,最终只会导致经济运行的僵化甚至倒退。“宏观调控+微观市场”才是经济发展的“中庸之道”啊!
摘自
 

论历史课程的教学匹配

  • 作者:Author
  •  
  • 来源:历史教学·中学版 2015年1期
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018