注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】改革开放后中国的外交  

2015-05-22 17:36:50|  分类: 集体备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘟逗乐《改革开放后中国的外交》
4.改革开放后我国的外交政策与我们对世界形势的认识是什么关系?
在讲这一问题时,我首先明确指出任何一个国的外交政策都无法脱离当时的国际背景,也无法脱离当时对国际形势的认识,中国也无例外。从新中国成立初期“一边倒”,到60年代“两个拳头打人”,再到70年代“一条线”战略政策的制定,都与当时国际形势的变化密不可分。之后便提出:改革开放后我国的外交政策是什么?这一外交政策与我们对世界形势的认识是什么关系?对第一个问题学生都能回答:全方位外交政策。但对第二个问题学生则无法回答。因为教材没有涉及。于是我展示了如下材料加以引导:
1984年l0月,邓小平在与联邦德国总理科尔谈话时指出:“1974年你来访问,我们曾经谈到战争危险,现在我们对这个问题的看法有一点变化。我们感到战争危险仍然存在,仍要提高警惕,但防止新的世界战争爆发的因素在增长,世界和平力量的增长超过战争力量的增长。” 
   1987年5月,他进一步指出:“对于总的国际局势,我的看法是,争取比较长期的和平是可能的,战争是可以避免的。”1985年3月,邓小平同来访的日本商工会议所访华团谈话时指出:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来就是东西南北四个字。”④ 
   上述材料反映了邓小平对国际形势作出了怎样的判断?学生回答:战争是可以避免的;和平与发展成为时代主流。很好。既然国际形势如此,那中国应该如何调整自己的外交政策呢?我给出了下面两则材料: 
   中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟。中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌。中国对外政策的目标是争取世界和平。在争取世界和平的前提下,一心一意搞现代化建设,发展自己的国家,建设具有中国特色的社会主义。 
   考虑国与国之间的关系主要应从国家自身的战略利益出发。……不去计较社会制度和意识形态的差别,并且国家不分大小强弱都相互尊重……在和平共处五项原则的基础上同世界上一切国家友好交往……⑤ 
   笔者结合上述两则材料分析道,我们可以看到改革开放后,我国的外交政策有了重大调整:一方面继续坚持独立自主的外交方针及和平共处五项原则;另一方面又实行不结盟政策,不计较社会制度和意识形态的差别,与所有国家 
  进行友好交往。因此,我们可以得出,改革开放后的全方位外交政策,是我们在科学地、客观地分析了国际形势基础上的制定的正确的外交政策。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018