注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

答题规范建议  

2015-05-29 10:38:50|  分类: 学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答题规范建议(尽量避免非知识性的丢分)

第一,值多少分回答多少内容,按分值给答案

比如,某试题的分值是6分,按分值给答案的原则,一般我们应该给3个得分点;但是高考时我们回答的答案要点不可能和标准答案完全一致。所以,我们组织的答案要点尽可能的多,尽可能详尽,是不是我们应该给4个或者更多的得分点呢。

第二,组织答案应条理清楚,尽量段落化、序号化、要点化。

高考试题可能不止一问,你应该一问一答,将每一问的答案分成不同的段落,千万不要把几个提问混起来回答;如果某一问答案要点不止一个,你应该把答案分成若干个小的要点,并在每一要点前标上序号,如⑴⑵⑶…,①②③…,最好能将这些序号上下排列,清楚明了。

第三,答案要点要醒目

怎么样才能让评卷老师在“瞬间的一眼”看到我们的答案并给我们得分呢?我们应该把答案的每个要点都总结出关键词,并尽可能把关键词写在最前面,然后再进行解释。“把得分点放在最显眼位置”。改卷老师想不给你分都难。

认为最能得分的答案写在最前面;每一个答案的关键词写在每一点的最前面

第四:答案要点要“多多益善”(全面)

注意,这里的“多多益善”指的是“要点”多,而不是“文字”多。当然,“要点”多可能“文字”也会相应增加,但决不是长篇大论。

第五:答案内容“广度第一,深度第二”

评卷时是“采点给分”,而不是按深度给分(深度至多加1分,一般考生得不到)。如年第27题第(4)问:“在现代社会你如何看待‘父母在,不远游’这一观念?”,评卷时凡是知道“一分为二”的,回答积极和消极的,即使解释的不够准确、全面,根据“可给可不给的分尽量地给分”的评卷原则,就可以得到满分4分。如果只回答积极或消极其中一个方面,理由阐述的再详尽,评卷细则说“至多给2分”。所以,在组织答案时,“广度”比“深度”显得更为重要。

第六:写在试卷上的文字不要轻易划掉

评卷老师“相当”宽容,只要学生的答案有得分点,只要学生的答案能让老师“发现”,老师不敢不给分。回答错了一般也不要划掉,因为错误部分不影响你正确部分的得分。何况,学生认为错误答案的,说不定里面还包含“得分点”呢。    

评卷老师是来“给分”的,不是来“扣分”的,只要学生的答案有得分点,不会因前面的错误而受到“株连”。即使学生对某一题目十分陌生,也要尽量答上几点,因为阅卷老师给O分是十分谨慎的;更何况每个评卷老师都有1分内的决定权,只要答案不是太不象话,一般都会多少给点分。

第七:合理安排答题空间

有的同学写答案时习惯从所给空间的中间写起,写到最后甚至写到密封线内,扫描不出来,评卷老师根本看不到,密封线外的文字因为缺了后半行,语句不通,想给分都十分困难。由于空间不够,有的同学写到最后几行字体越来越小;或者从答案末端画一大箭头转再到左侧,继续补充答案,给老师十分不好的印象,以至老师给起分来对你十分“苛刻”。    

所以,组织答案时,一下笔就应该尽量从左侧开始,把空间留在右侧,用不完可以空着;若检查时灵感再现,想起好的要点可以继续补充。

第八:语言要完整,字体要工整

语言叙述要完整、准确、严密,层次分明,符合逻辑。形成文字时,逻辑上可以采取转折式,结构上采取并列式。由于试卷答题空间有限,字体大小要适中,仿照“作文方格”大小或略微紧凑一些即可。文字不要过大,影响文字数量;也不要过小,影响评卷老师阅读。不要胡子眉毛一把抓,不要空话套话,不要无的放矢,做到逻辑严密,言之有理。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018