注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品位悠然

快乐慢生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国15年:从“入世”到创建亚投行  

2015-05-05 11:42:37|  分类: 集体备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现有的以世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行等为主的国际开发金融组织,实际上是布雷森顿森林体系下,由美国拉着他们一手创办的;美国主导的国际金融体系,显然要由美国人来制定游戏规则,自然美国人利益会惯穿于其中。例如,对美元国际货币主导地位的维护。
亚投行以基础设施建设为主要目的,与以减贫为主要目标的世行和以救助为主要目标的IMF,在经营上不但不存在直接竞争关系,而且还起到互补的作用,更好地促进亚洲各国发展。
亚投行给中国和世界带来的商业和经济利益也是实实在在的——出资方开创了投资方向,融资方获得了新的资金来源。从中国资金输出的既有实践看,中国对外投资和贷款的商业属性更强,没有附带西方常见的价值观改造要求。因此,中国的资金对广大发展中国家是很有吸引力。但是,现有的国际金融体系下,纯粹的商业经营行为是没有的,无论国际借贷还是组合投资,多少都会受到政治的干扰和影响。实践中,中国的很多对外投资项目,经常莫名奇妙的成为东道国政治动荡的牺牲品。比如,在斯里兰卡的港口建设和政策贷款,在希腊的比港项目等。亚投行可以让中国以多边金融机构的形式,开展资本输出和参与海外建设,商业项目的稳定性将显著提高。因此,亚投行对中国资本输出的层次和形式有很大提升作用,它改变了过去由单一金融机构贷款或投资的形式。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018